Приветствие и прощание

Это два важных умения ребенка, которые создают целостную картину взаимодействия и являются социально приемлемым входом и выходом из коммуникации. Часто у детей с особенностями развития эти навыки не выражены и демонстрируются через эхолалию. Например, на приветствие взрослого «Привет, Лёва!», ребенок ответит повторением «Привет, Лёва!».

Для развития навыков приветствия/прощания необходимо создать шаблон и транслировать его различными методами.

Например, если есть задача научить ребенка приветствовать, называя собеседника по имени, а также смотреть на собеседника в процессе приветствия, то можно прибегнуть к игровому приему. Выбираются несколько игрушек, к которым ребенок проявляет очевидный интерес. Например, несколько игрушек – кукол, животных.

Педагог берет одну игрушку, ставит перед ребенком, касается ею его руки, говорит: «Здравствуй̆, Лёва», затем берет руку ребенка, касается ею игрушки и дает образец ответа: «Здравствуй̆, Кукла». Таким образом ребенок здоровается со всеми мотивирующими его игрушками -«Здравствуй̆, жираф», «Здравствуй̆, слон», «Здравствуй̆, крокодил» и т. д. При этом ребенок начнет смотреть на каждую следующую игрушку, готовясь к приветствию, поскольку следует увидеть, кто перед ним, и как его назвать. После проб с игрушками педагог или родитель сам дает руку Лёве и здоровается. Ребенок по шаблону с игрушками отвечает на приветствие взрослого.

В дальнейшем, если ребенка стабильно демонстрирует (в 90% случаев) верный шаблон, мы можем расширять его, добавлять дополнительные слова.

Хорошо работают в обучении этим навыкам специальные видеоматериалы.

Подробнее это можно изучить тут.

Стоит помнить о том, что вся коммуникация осваивается постепенно и не стоит к обучению здороваться и прощаться добавлять сразу обучение этикету и вежливости, это вызовет стресс и перегрузку ребенка. Подробнее об этом в нашем видео