Научить объяснять что-либо человека с РАС можно при соблюдении ряда правил. Это работа с грамматикой, построением предложений, расширением словарного запаса, внедрением структуры ответа, развитием общего интереса к миру и подкреплением стремления к коммуникации и общению с другими людьми.
Все мы знаем, что разбираться в чем-либо и внятно это объяснить окружающим – не всегда легкодоступные вещи для большинства людей.
Объяснение чего-либо требует ясной структуры изложения, наглядности, примеров. Для людей с особенностями эти моменты могут вызывать затруднения. И над развитием структуры их изложения нужно специально поработать. В частности, как описывалось ранее – не стоит пренебрегать дневниковым методом. Отлично создают образ действий или объекта социальные истории.
В самом простом варианте стоит прививать структуру мысли и ответов у людей с РАС. Начиная с примитивной: причина – следствие, например, я голоден, поэтому я пошел поесть. Дополнительно разбирать структуру повествования через чтение, рассказы, мультфильмы. Эта структура заключается в введении, развитии сюжета, завершении/развязке. Необходимо работать над тем, чтобы человек с особенностями не вел объяснение чего-либо в рваном ритме, выдавая отдельные, пусть и дельные мысли.
В своей Особой афинской школе мы практикуем развития навыка объяснять через живопись. Яркая картина нравится ребенку, у него множество замечаний и их нужно помочь уложить в канву постепенного повествования. Например «Я смотрю на эту картину (введение) и мне нравятся вот эти деревья, они красивые. Еще мене нравится лошадь, она большая(развитие сюжета). Я хочу еще смотреть эту картину (завершение).
Подробнее об этом в видео: