Вступать в диалог

Если вы испытываете явные затруднения с обучением этому навыку своего особого ребенка, то первое что вам необходимо сделать – оценить сформированность, представленность навыков ребенка на предыдущей ступени пирамиды.

Вступать в диалог — это как минимум уметь здороваться и уметь отвечать на вопросы. Иными словами, вам необходимо провести генерализацию двух ранее описанных ступеней пирамиды. Этот план минимум обеспечит пассивное вступление ребенка в диалог – он сможет социально приемлемо ответить на приветствие, выслушать вопросы и ответить на них в меру возможностей своего словарного запаса.
Активное вступление в диалог предусматривает, что ребенок самостоятельно поздоровается, привлекая внимание потенциального собеседника, а также самостоятельно спросит или расскажет что-либо.
Стоит обучить ребенка общим социально приемлемым шаблонам. Самый очевидный из них – вопрос «Как дела?». Если особый ребенок понимает контекст ситуации, что дополнительно можно обучить его обсуждать свои планы на день, настроение и прочие вопросы.
Для понимания ребенком допустимости тем при вступлении в диалог используйте круги социальной безопасности. Сделайте такую памятку ребенку и постоянно тренируйтесь с ним – на постоянной основе соотносите окружение с различными кругами – семья, друзья, незнакомцы. Когда ребенок начнет в этом ориентироваться, то ему значительно легче можно объяснить возможные темы для диалогов с разными людьми. Если ему по-прежнему сложно – сделайте цветные карточки с приемлемыми темами для диалога (по цветам кругов безопасности). Это облегчит ребенку задачу и снизит его тревожность от вступления в диалог.
Можно использовать технологии социальных историй — это также действенный способ научить особого ребенка вступать в диалог.

Дополнительно изучить тему кругов социальной безопасности

Методика социальных историй Кэрол Грей с примерами готовых историй