Кто мы?
Центр развития социального интеллекта (АНО «ЦРСИ») – это некоммерческая организация, профессионально помогающая детям с особенностями развития. Мы — группа специалистов, работающая с ребенком и его семьей на системной основе. Мы специализируемся на развитии навыков коммуникации, общения и социального взаимодействия у особых детей.
Наша цель – успешная социальная адаптация ребенка в обществе.
Наши специалисты имеют квалификации детского психолога, игротерапевта, логопеда, специалистов по эмоциональному развитию и PECS.
С кем мы работаем?
Мы успешно работаем с детьми и молодыми людьми, имеющими:
— расстройство аутического спектра (РАС)
— синдром Дауна
— нарушение интеллекта
— задержку психического развития (ЗПР)
— задержку речевого развития (ЗРР)
— тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР)
— иные особенности развития.
Возраст?
Дети от 5-ти лет и молодые люди до 30 лет.
Над чем мы работаем?
— соблюдение норм и правил поведения в коллективе
— создание и поддержание границ общения
— коррекция/замена нежелательного поведения
— преодоление стеснения и неуверенности ребенка
— развитие ролевого взаимодействия
— развитие взаимодействия с окружающими
— развитие мелкой моторики
— развитие навыков математического счета и письма
— создание и отработку социальных историй.
Формат работы?
Мы придерживаемся системного подхода — занятия с детьми ведутся на протяжении всего учебного года от 1 раза в неделю без перерывов на каникулы и праздники. В нашем Центре нет интенсивов.
Групповая форма работы с детьми: работа в малой группе (5-6 человек) от 1 раз в неделю, 2 часа, с двумя специалистами.
Работа в микро-группах (2 ребенка и специалист), от 1 раза в неделю, 1 час.
Индивидуальная работа с детьми: от 1 раза в неделю, 1 час. Специалисты подбирают методики для развития необходимых навыков исходя из индивидуальных особенностей ребенка.
Работа с родителями проходит параллельно работе с детьми в индивидуальной или групповой форме. Встречи направлены на эмоциональную поддержку родителя, разработку плана развития ребенка, совместное решение поведенческих проблем, работу со случаем.
Также имеется родительская и детская библиотека. С перечнем книг и настольных игр можно ознакомиться здесь.
Какие методики используются?
Методика групповой работы «Особая Афинская школа«
Методика «Потому что эмоции! Аутизм«
Методика альтернативной коммуникации PECS
Методика «Языковая программа Макатон«
Методика Социальных историй — запатентованный метод вмешательства при работе с детьми с аутизмом, введенный в обращение Кэрол Грей в 1991 году. Цель методики — помочь развить социальные навыки детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра. Она помогает лучше понимать нюансы межличностного общения, чтобы дети с РАС могли взаимодействовать эффективным и уместным образом.
Пирамидальный подход — это область прикладного анализа поведения, которая предусматривает создание эффективной среды обучения для детей с особенностями развития. Этот подход так же называют функциональным АВА. Основанные на доказательной базе стратегии представлены практичным образом, который может быть использован везде, где находится ученик: в школе, в сообществе, дома и на рабочем месте.
АВА-терапия — это доказательный метод, включённый в том числе, в рекомендации Минздрава.
Прикладной анализ поведения — это научная дисциплина, предполагающая использование современной поведенческой теории обусловливания для изменения социально значимого поведения. Метод заключается в замене нежелательного поведения на желаемое и поощрении выработки тех или иных навыков. АВА-терапия подходит как взрослым, так и детям.
В работе с детьми применяются элементы игротерапии, приемы практической детской психологии, классические логопедические и дефектологические методики.