Эмоция – это биосоциальное явление: одни компоненты заложены с рождения, другие – приобретаются в процессе жизни. В мозге есть анатомические структуры, ответственные за поиск и идентификацию человеческих лиц, за распознавание эмоций, за эмоциональное реагирование. Но эти структуры будут функционально совершенствоваться только при наличии устойчивого контакта и теплых социальных отношений.
Эмоции бывают базовые, которые есть у всех, начиная с высших животных. Существуют несколько систем классификаций эмоций, мы в своей деятельности ориентируемся на П. Экмана. Согласно его работам, к базовым относятся: радость, грусть, удивление, страх, злость, отвращение. Они универсальны: распространены во всей популяции и схемы их выражения одинаковы вне зависимости от культуры и экономического уровня.
Базовые эмоции регулируют простые способы взаимодействия с миром, они «физиологичны» и сопровождают непосредственно переживаемые события и впечатления: это может быть отвращение от невкусной еды или неприятного запаха, злость на того, кто тебе мешает добраться до желаемого предмета, страх перед угрозой жизни или безопасности, удивление от нового, грусть из-за боли, радость от приятных сенсорных ощущений и т.д. Более сложная категория – это чувства и эмоции, переживание которых связано с социальными отношениями, например: презрение к человеку, имеющие отличные от твоих убеждения, злость из-за угрозы социальному статусу (в ответ на оскорбление, например), стыд и стеснение (страх негативной оценки) и пр. Они развиваются, могут быть освоены и использованы только внутри социума.
Механизмы функционирования базовых эмоций являются «предустановленными», они зашиты в структуру мозга. Немного упрощая, отнесем их к биологическому компоненту. Социальный компонент, а именно формы и правила использования эмоций при общении с другими, развивается и применяется в процессе коммуникации внутри социальной группы.
Если базовые эмоции есть у всех, то почему у детей с РАС мы не наблюдаем компетентности в их использовании: распознавания у других людей, выражения с помощью собственной мимики и сообщения о своих эмоциях словами? Стандартная картина спектра эмоциональных выражений аутичного ребенка: радость, выражаемая смехом, восторженными возгласами и улыбками, грусть и/или страх – плачем и криком, злость и/или страх – физическими действиями (укусить, ударить себя или другого) и криком. Иногда эта картина даже беднее.
Распознавание и выражение эмоций предполагает потребность и способность взаимодействовать с другими людьми. У детей с аутизмом механизм ориентации на опекуна или родителя не «включается», как это происходит у детей других категорий. Они не рассматривают лицо ухаживающего за ними взрослого, не подражают ему, не пытаются разделить с ним внимание. Другими словами, дети с РАС не воспринимают своего опекуна как что-то отличное и более значимое, чем окружающие физические объекты.
Если ребенок не улавливает разницы между физическими объектами и людьми, то и коммуникация развиваться не будет. Основная функция эмоций – регуляция коммуникации. Поэтому возникает ситуация, когда нейронный субстрат эмоций есть, но по назначению он не используется. Это ведет к отсутствию навыков, связанных с оперированием эмоциями: распознавания, выражения, дифференциации своих эмоций и их контроля. Следует уточнить, что выражение эмоций здесь рассматривается как способ передачи информации другому человеку (чтобы пожалели, или отступили и оставили в покое, или помогли, или поддержали), а не только как реакция на сенсорное ощущение и выброс физиологического напряжения.
Таким образом, биологически заданные механизмы базовых эмоций у детей с РАС оказываются активированы минимально, и ребенок с аутизмом никогда не будет переживать на глубоком уровне и гибко схватывать социальные эмоции и чувства. Но использование и контроль базовых эмоций можно развивать и с их помощью дать ребенку возможность понять (прочитать, осмыслить, привыкнуть) некоторые социальные аспекты коммуникации.
Для развития этих навыков рекомендуем использовать методику формирования навыков распознавания и выражения эмоций у детей с РАС “Потому что эмоции!”. Это обучение детей с РАС навыкам распознавания эмоций по лицевой экспрессии и выражения эмоций с помощью мимики, с опорой на систему кодирования лицевых движений П. Экмана (FACS). Методика включает два инструмента: набор карточек и мобильное приложение “Эмоции. Аутизм”.
Эффективность методики была доказана в научном исследовании, поддержанном Российским Гуманитарным Научным Фондом в 2015-2016 гг.
Задачи методики:
- научить ребенка с РАС распознавать 6 базовых эмоций (радость, грусть, удивление, страх, злость, отвращение) на лицах других людей,
- научить ребенка с РАС выражать 6 базовых эмоций (радость, грусть, удивление, страх, злость, отвращение) на своем лице
Методика включает 4 вида изображений, которые отличаются степенью абстрагированности и реалистичности, 5-м типом изображения эмоций выступает лицо взрослого, проводящего занятия. Практика показывает, что дети проявляют к мимике взрослого огромный интерес, поэтому важно, чтобы выражение эмоций на его лице соответствовали выражениям на карточках.
Задачи методики: научить ребенка с РАС распознавать 6 базовых эмоций (радость, грусть, удивление, страх, злость, отвращение) на лицах других людей и выражать их на своем лице.
Ссылка на авторов методики.